Werkstatt Ernährung
Das erlebnis- und handlungsorientierte Bausteinkonzept Werkstatt Ernährung des hessischen Landwirtschafts- und des Kultusministeriums, gemeinsam erarbeitet mit Partnern des Ernährungsbereiches, verknüpft die Essenszubereitung mit Themen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Kindern und Jugendlichen, speziell der Klassen 5 und 6, werden die gesundheitlichen, sozialen, ökologischen und ökonomischen Aspekte von Essen und Trinken praxisorientiert vermittelt. Hierzu stehen ein umfassendes Handbuch, eine CD und eine Werkstattkiste bereit. Die Materialien können von Lehrkräften, von Multiplikatorinnen und Multiplikatoren und von Fachfremden, die mit Kindern kochen und etwas über Essen und Trinken lernen wollen, genutzt werden.
Fortbildungen vermitteln Lehrkräften sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, wie sie die Lernwerkstatt in der Schule umsetzen können.
Zielgruppen
Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, speziell der Klassen 5 und 6.
Zeitumfang
Die Bausteine sind variabel einsetzbar. In der Praxis bewährt haben sich z.B.:
- Ein wöchentliches Angebot als Arbeitsgruppe (AG) oder Wahlpflichtunterricht (WPU) über ein Schulhalbjahr hinweg (pro Schulhalbjahr 16-20 Einheiten)
- Der Einsatz bei Projekttagen und -wochen
- Die Integration in den Regelunterricht
Eine Vor- und Nachbereitungszeit empfiehlt sich, ist jedoch abhängig von dem Umfang, mit dem die Lehrkraft die einzelnen Bausteine der Werkstatt Ernährung umsetzen möchte. Jedoch enthalten alle Bausteine auch Rezepte, die auch mit wenig Vorbereitungszeit umgesetzt werden können. Bei einigen kann das Mitbringen von bereits vorgekochten Speisen den Zeitplan während der Durchführung entlasten.
Teilnahmevoraussetzungen
- Idealerweise verfügt die Schule über eine Küche, die von den Schülerinnen und Schülern genutzt werden kann. Steht diese nicht zur Verfügung, kann die „Werkstatt Ernährung“ auch mit einfachen Mitteln im Klassenraum umgesetzt werden.
Als Hilfestellung dient Ihnen dabei die Werkstattkiste. Was sich darin befinden sollte, sehen Sie hier:
Werkstatt Ernährung Materialliste für die Werkstattkiste (PDF)
- Kosten entstehen lediglich für die benötigten Lebensmittel zum Kochen der Rezepte. Je nach Gruppengröße fallen diese unterschiedlich aus und müssen zuvor durch die zuständige Lehrkraft kalkuliert werden.
- Buchung externer Multiplikatorinnen: Normalerweise führt die Lehrkraft die „Werkstatt Ernährung“ durch. Sie können sich für die Umsetzung in der Schule jedoch Unterstützung holen. Speziell geschulte Ernährungsfachfrauen des Landfrauenverbandes (Kontaktseite auf Landfrauen-hessen.de) können angefordert werden. Mit Beginn des Schuljahres 2019/2020 erhalten die Schulen das Angebot kostenlos durch den Integrierten Klimaschutzplan Hessen 2025.
Zudem können Schulen, die Schulmilch beziehen, Fördermittel für die anfallenden Honorarkosten im Rahmen des neuen EU-Schulmilchprogramms beim Regierungspräsidium Gießen beantragen.
(EU-Schulprogramm in Hessen - Teil Milch)
- Fortbildungen: Zusätzlich bietet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung kostenlose Fortbildungen für Lehrkräfte sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren dazu an, wie die „Werkstatt Ernährung“ als eine ernährungsbildende Maßnahme in der Schule umgesetzt werden kann.
Ansprechpartner
Luisa Schaffrath und Felizitas Schreiber
Landfrauenverband Hessen e.V.
Taunusstraße 151
61381 Friedrichsdorf
Tel.: 06172 - 7 70 73
E-Mail: projektassistenz@landfrauen-hessen.de
schreiber@landfrauen-hessen.de
Partnerseite LandFrauenverband Hessen e.V.
Stimmen und Auszeichnungen
„Wie man sich gesund ernährt, so dass es einem schmeckt und man Spaß am Essen hat, das erfahren Schülerinnen und Schüler der fünften und sechsten Klassen in (…) der „Werkstatt Ernährung“.
Homepage der Johannes-Gutenberg-Schule in Gernsheim
„Die bisherige Zahl von fast 500 Anfragen von Schulen und Lehrkräften zeigt, dass wir mit dem Handbuch ‚Werkstatt Ernährung‘ den richtigen Nerv getroffen und eine gute Grundlage für Ernährungsbildung im Unterricht geschaffen haben“.
Hessische Verbraucherschutzministerin Priska Hinz